Fit & healthy: Vegane Ernährung

24.10.2022
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Gesund und fit bleiben – Wie wichtig und essenziell unsere Gesundheit ist, ­haben uns die letzten Monate deutlich vor Augen geführt. Ihre Gesundheit ist uns wichtig! Darum finden Sie in unserer neuen Serie Tipps und Anregungen rund um die Themen Bewegung, Ernährung, Fitness, Gesundheit und Wohl­befinden – zum Selbstausprobieren und zum Weitergeben!


Vegane Ernährung

Immer mehr Menschen leben vegan. Laut der diesjährigen Allensbacher Markt- und Werbeträgeranalyse ordnen sich 1,58 Millionen Deutsche als Veganer ein. Das sind 170.000 Menschen mehr als im Jahr zuvor. Diese Lebensweise beeinflusst natürlich unsere Gesellschaft: In Restaurants, Supermärkten und in der Modeindustrie erfolgt ein Umdenken, indem immer mehr vegane Produkte angeboten werden. Menschen, die sich für eine vegane Lebensweise entscheiden, verzichten auf alle tierischen Produkte und Erzeugnisse. Im Lebensmittelbereich werden Fleisch, Fisch, Wurst, Milchprodukte, Gelantine, Ei und Honig vom Einkaufszettel gestrichen. Tierische Inhaltsstoffe und Bestandteile dürfen sich dann natürlich auch nicht in Kosmetika oder in der Kleidung befinden.

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Gründe für Veganismus

  • Das Tierwohl steht bei Veganern an erster Stelle. Vor allem die Massentierhaltung ist ein großer Motivator für Menschen, keine tierischen Produkte zu essen und zu tragen.
  • Ethische Gründe spielen ebenfalls eine wichtige Rolle. Veganer möchten sich nicht über Tiere stellen und sehen sich so auch nicht im Recht, Tiere für die Ernährung oder für Kleidung zu töten.
  • Umweltschutz und Nachhaltigkeit sind weitere Beweggründe. Der Verzicht auf Fleischprodukte ist gleichzeitig ein aktiver Beitrag für den Umweltschutz. Es ist bekannt, dass Massentierhaltung für einen erheblichen Anteil der weltweiten CO2-Emissionen verantwortlich ist. Hinzukommen ein hoher Wasserverbrauch sowie unter anderem die Abholzung des Regenwaldes für den Anbau von Futtermitteln.
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Achtung, vegan

Unter einer Mangelernährung leidet man bei einer veganen Lebensweise nicht grundsätzlich, allerdings kommen mögliche Mangelerscheinungen an Vitaminen und Mineralien wie Vitamin B12, Eisen oder Jod häufiger vor als bei einer Ernährungsweise, die nicht auf tierische Inhaltsstoffe verzichtet. Am besten sollte man hier auf seinen Körper hören und regelmäßig ein Blutbild beim Hausarzt machen. Im Zweifel kann natürlich auch zu Nahrungsergänzungsmitteln gegriffen werden. Generell wichtig ist es, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten und regelmäßig Hülsenfrüchte, Nüsse, Gemüse, Vollkornprodukte und Co. zu konsumieren.

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Linsen, Soja, Nüsse und Co. sind tolle pflanzliche Proteinquellen, mit denen Sie Fleischprodukte ganz einfach ersetzen können.

Soll es doch mal nach Fleisch schmecken? In Deutschland boomt der Markt für vegane Ersatzprodukte mit Fleischgeschmack. Selbst große Fleisch- und Wursthersteller haben ihr Sortiment dementsprechend erweitert. Also: Warum im Alltag mal nicht zu einer Alternative greifen?

Und wussten Sie schon, dass Sie Mousse au Chocolat ganz einfach vegan herstellen können? Veganen Eischnee können Sie durch den Sud von Kichererbsen erzielen.

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