5 heimische Superfoods im Frühling

13.03.2023
Fotos und Illustration: virtu studio, aofst, Wealthylady, homydesign, MaskaRad, Adam J, Marina Akinina/Shutterstock.com

Superfoods liegen in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie im Trend. Deshalb rücken ­heimisches Obst und Gemüse immer mehr in den Fokus – nicht zuletzt, da auch in ihnen echte Wirkstoffschätze stecken. In unserer neuen Serie stellen wir die heimischen Superfoods und ­ihre Effekte auf die Haut vor.

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War die heimische Lebensmittelvielfalt zu Beginn des Jahres eher dürftig, bescheren Frühling und Frühsommer einige echte Powerfoods – auch für die Haut. Blattgemüse und süße Beeren stehen nun auf dem Speiseplan und liefern wertvolle Vi-tamine und Mineralstoffe.

1. Spinat

Junger Blattspinat wird zwischen April und Juni geerntet. Er enthält wichtige Nährstoffe wie Eiweiß, die Vitamine A, B, C und E sowie Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Na-trium. Ferner enthält er das Spurenelement Eisen und sekundäre Pflanzenstoffe. Für die Kosmetik sind die enthaltenen Flavonoide sehr spannend, da sie antioxidative, antiproliferative und entzündungshemmende Eigenschaften aufweisen.1 Ferner enthält Spinat das selektiv agonistische Peptid Rubixyl.

In einer 2015 publizierten Studie konnten die positiven Effekte auf die Haut sowohl in vitro im Hautmodell als auch in vivo, an Probanden und Probandinnen, mit Hautalterungszeichen evaluiert werden.2 Die Wissenschaftler konnten unter anderem die antiinflammatorischen Eigenschaften sowie barrierestabilisierende und hydratisierende Effekte auf die Haut nachweisen.

In einer 2015 publizierten Studie konnten die positiven Effekte auf die Haut sowohl in vitro im Hautmodell als auch in vivo, an Probanden und Probandinnen, mit Hautalterungszeichen evaluiert werden.2 Die Wissenschaftler konnten unter anderem die antiinflammatorischen Eigenschaften sowie barrierestabilisierende und hydratisierende Effekte auf die Haut nachweisen.

2. Spargel

Ungefähr zur gleichen Zeit wie der Blattspinat wird auch grüner und weißer Spargel geerntet. Er ist ebenso reich an Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen sowie Spurenelementen und stärkt durch seinen hohen Nährstoffgehalt unser Immunsytem.3

Die gesundheitlichen Vorteile und biologischen Funktionen des Spargels (Asparagus officinalis L.) sind seit der Antike bekannt, weshalb er auch als „König der Gemüse“ bezeichnet wird.4 So soll schon Hippokrates die getrockneten Wurzeln des Spargels als harntreibende Medizin genutzt haben. 2019 wurde die Wirkung von Spargel-Extrakt auf die Epidermis in einem Hautmodell untersucht. Die Daten deuten darauf hin, dass Spargel-Extrakt vor UV-B-indizierten Schäden in der Epidermis schützen und darüber hinaus die Melanozytenproliferation und die UV-induzierte Hyperpigmentierung hemmen kann.5

Aber nicht nur der klassische Spargel gilt als Superfood. Auch der sogenannte Meeresspargel, der auf unseren heimischen Salzwiesen an der Nordsee wächst, ist vielversprechend für die Kosmetikwissenschaft.

3. Meeresspargel

Salicornia herbacea (Europäischer Queller) ist eine salztolerante, essbare Pflanze, die bevorzugt in Salzmarschen und Mangrovensümpfen gedeiht. Meeresspargel verfügt im Inneren über große Mineralstoff- und Spurenelementedepots sowie über viele antioxidativ wirkende Pflanzenstoffe, Chlorophyll und natürliches Jod, was ihn äußerst attraktiv für die Kosmetikwissenschaft macht.

Studien haben die starke antioxidative Wirkung von Meeresspargel bereits bestätigt. Darüber hinaus zeigt er eine aufhellende Wirkung auf die Haut, indem er die Melaninsynthese und die Tyrosinaseaktivität hemmen kann.6

In Deutschland wächst er in der Zeit zwischen April bis September als Wildgemüse im Naturschutzgebiet Wattenmeer-Nationalpark und darf daher hier nicht gewerblich oder kommerziell geerntet werden.

4. Schwarze Johannisbeere

Frühling und Frühsommer halten neben den grünen Superfoods auch eine echte Beerenvielfalt bereit. Hier gilt die Schwarze Johannisbeere als der absolute Spitzenreiter in Bezug auf die Inhaltsstoffe. Sie punktet mit einer besonders hohen Konzentration des dunklen Pflanzenfarbstoffs Anthocyan. Anthocyan ist ein starkes Antioxidans, dem eine Reihe gesundheitsfördernder Eigenschaften, wie eine immunmodulatorische, antimikrobielle oder auch entzündungshemmende Wirkung, zugeschrieben wird.7

Neben Anthocyanen enthält die Schwarze Johannisbeere mit gut 175 Milligramm pro 100 Gramm außerdem fast dreimal so viel Vitamin C wie Orangen oder Zitronen. Eine experimentelle Studie aus dem Jahr 2018 weist darauf hin, dass der Extrakt der Schwarzen Johannisbeere dank seiner antioxidativen Wirkung die UV-B-induzierte Produktion von Matrixmetalloproteinasen (MMP-1) hemmen und die Expression von Prokollagen verbessern kann. Daher scheint Schwarzer-Johannisbeer-Extrakt ein geeigneter Wirkstoff zur Minderung von extrinsischen Hautalterungszeichen zu sein.8

Aber auch das Öl der Schwarzen Johannisbeere ist aufgrund seines Wirkstoffgehalts äußerst interessant für die Hautpflege. Es verfügt über einen hohen Anteil an essenziellen Fettsäuren (zum Beispiel γ-Linolensäure, Linol- und Linolensäure), ist aufgrund seines Gesamtfettgehalts in Emulsionen auf Ölbasis gut verträglich und kann zudem gut in die Hautoberfläche penetrieren. Studien zeigen, dass die Bestandteile des Schwarzen Johannisbeeröls in der Lage sind, sich in die Hautbarriere zu integrieren, was zu einer verbesserten Wasserbindung und einer insgesamt höheren Hautfeuchtigkeit führt.9

Ferner trägt Johannisbeeröl als Quelle von Vitamin C und sekundären Pflanzenstoffen zu einem antioxidativen Schutz bei, der die Haut vor schädlichen freien Radikalen aus der Umwelt schützt. Hautpflegeprodukte, die mit Johannisbeeröl angereichert sind, bieten einen zusätzlichen Schutz und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften.

5. Holunderblüten

Holunder blüht von Mai bis Juli. Der Sirup der Holunderblüten eignet sich im Frühling als erfrischende Limonade oder als leckerer Aperitif zusammen mit Sekt, Prosecco, Champagner oder Weißwein. Dabei steckt in den Blüten viel mehr als ein leckeres Aroma.

Holunderblüten sind reich an Nährstoffen und Antioxidantien. Einige der in Holunderblüten enthaltenen Nährstoffe sind Bioflavonoide, Cholin, Omega-3-Fettsäuren, Omega-6-Fettsäuren, Pektin und Gerbstoffe. Ferner enthalten sie die Vitamine A, B1, B2 und B3.10 Experimentelle Studien weisen auf die antioxidative Wirkung hin. So konnte am Hautmodell gezeigt werden, dass nach topischer Applikation eines Holunderblüten-Extrakts freie Radikale vermehrt abgefangen wurden. Ferner konnten die Expression von Matrixmetalloproteinasen und UV-B-induzierte Entzündungen reduziert werden. Daher deuten die Ergebnisse darauf hin, das Holunderblüten-Extrakt das Potenzial hat, UV-B-induzierte Hautalterung und Entzündungen zu lindern.11

Literatur
  1. Lomnitski L, Bergman M, Nyska A, Ben-Shaul V, Grossman S. Composition, efficacy, and safety of spinach extracts. Nutr Cancer. 2003; 46 (2): 222–31.
  2. Chajra H, Amstutz B, Schweikert K, Auriol D, Redziniak G, Lefèvre F. Opioid receptor delta as a global modulator of skin differentiation and barrier function repair. Int J Cosmet Sci. 2015 Aug; 37 (4): 386–94.
  3. Wang N, Zhang X, Wang S, Guo Q, Li Z, Liu H, Wang C. Structural characterisation and immunomodulatory activity of polysaccharides from white asparagus skin. Carbohydr Polym. 2020 Jan 1; 227: 115314.
  4. Qingbin Guo, Q. Guo, Nifei Wang, N. Wang, Huanhuan Liu, H. Liu, Zhenjing Li, Z. Li, Laifeng Lu, L. Lu, & Changlu Wang, C. Wang. 2020. The bioactive compounds and biological functions of Asparagus officinalis L. – A review. Journal of functional foods, 65, 103727.
  5. Koda, Tomoko et al. “Effects of a Standardized Extract of Asparagus officinalis Stem on Photoaging in the Epidermal Layer of the Skin Using Cultured Keratinocytes.” Natural Product Communications 14. 2019: n. pag.
  6. Sung JH, Park SH, Seo DH, Lee JH, Hong SW, Hong SS. Antioxidative and skin-whitening effect of an aqueous extract of Salicornia herbacea. Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Mar 23; 73 (3): 552–6.
  7. Bishayee A, Háznagy-Radnai E, Mbimba T, Sipos P, Morazzoni P, Darvesh AS, Bhatia D, Hohmann J. Anthocyanin-rich black currant extract suppresses the growth of human hepatocellular carcinoma cells. Nat Prod Commun. 2010 Oct; 5 (10): 1613–8. PMID: 21121259.
  8. Li L, Hwang E, Ngo HTT, Seo SA, Lin P, Gao W, Liu Y, Yi TH. Ribes nigrum L. Prevents UVB-mediated Photoaging in Human Dermal Fibroblasts: Potential Antioxidant and Antiinflammatory Activity. Photochem Photobiol. 2018 Sep; 94(5):1 032–1039.
  9. Brod J, Traitler H, Studer A, Lacharriere O. Evolution of lipid composition in skin treated with blackcurrant seed oil. Int J Cosmet Sci. 1988 Aug;10(4):149-59.
  10. Nowak D, Gośliński M, Szwengiel A. Multidimensional comparative analysis of phenolic compounds in organic juices with high antioxidant capacity. J Sci Food Agric. 2017 Jun; 97 (8): 2657–2663.
  11. Lin P, Hwang E, Ngo HTT, Seo SA, Yi TH. Sambucus nigra L. ameliorates UVB-induced photoaging and inflammatory response in human skin keratinocytes. Cytotechnology. 2019 Oct; 71 (5): 1003-–017.
Foto: Autorin
Dr. phil. Meike Streker,

Kosmetikwissenschaftlerin, Wissenschaftliche Beratung/ Cosmetic Consulting, Hamburg, www.meikestreker.de

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