Während extreme Formen des Vegetarismus wie etwa die vegane Kost Mangelerscheinungen und gesundheitliche Schäden verursachen können, profitieren die „moderaten“ Vegetarier offensichtlich sehr von ihrer fleischlosen bzw. fleischarmen Ernährungsweise. Dass vor allem die vegane Ernährung derzeit einen regelrechten Boom erfährt, halten viele Ernährungswissenschaftler für kritisch, da über die Risiken einer ausschließlich veganen Kost viel zu wenig aufgeklärt wird. Sie werden meist kleingeredet und es gibt sogar Ärzte, die den Veganismus als die gesündeste Ernährungsform überhaupt bezeichnen.
Vegetarier leben länger
In der großen Vegetarierstudie des Deutschen Krebsforschungszentrums wurden zwischen 1978 und 1999 rund 1900 Vegetarier beobachtet. Das vielleicht spannendste Ergebnis: Vegetarier haben ein drastisch verringertes Sterblichkeitsrisiko. Es war bei ihnen gegenüber anderen Bevölkerungsgruppen um über 40 Prozent reduziert. Das passt zum aktuellen Trend: Vegetarische Ernährung ist derzeit ausgesprochen „in“. Allerdings: Inzwischen bezeichnet sich fast jeder, der kein Fleisch mag, als Vegetarier. Das entlockt „echten“ Vegetariern eher ein verständnisloses Kopfschütteln.
Du siehst die Vorschau
Sind Sie Premium- oder Digital-Abonnent? Dann melden Sie sich mit Ihrem my BEAUTY FORUM Konto an, um diesen Inhalt sehen zu können.
Noch kein BEAUTY FORUM Konto?
Abonnenten benötigen ein persönliches Konto, um geschützte Online-Inhalte sehen zu können. Bitte führen Sie die Registrierung durch.
RegistrierenTest-Abonnement
Sie können unser Angebot auch 3 Monate kostenfrei testen.
Anmelden
Mit bestehendem Benutzerkonto anmelden.