Vegane Kosmetik

24.01.2017
Foto: © Pharmos Natur

Laut Vegetarierbund (VEBU) leben aktuell in Deutschland rund 1,3 Millionen Menschen vegan, davon 80% Frauen. Dies ist ein eindrucksvoller Markt. Aber auch andere Käufergruppen entscheiden sich für vegane Kosmetik, denn die Kaufmotivation aus ethischen Gründen ist hoch. Ebenso zählen Qualität und Wirksamkeit als Kriterien.

Gute Gründe für vegane Kosmetik

Pflege, Genuss und Luxus in Verbindung mit Verantwortung – diese Anforderungen stellen immer mehr Kunden an Kosmetikprodukte. Gleichzeitig unterstützt diese Haltung auch den veganen Trend, der heute in der Kosmetikbranche eine große Rolle spielt. Menschen konsumieren immer bewusster und interessieren sich nicht nur für attraktive Verpackungen und schöne Flakons, sondern auch für das, was drinsteckt.

Qualität im Fokus

Wichtig zu wissen ist, dass vegane Kosmetik nicht automatisch echte Naturkosmetik ist. Sie kann auf tierische Produkte verzichten und doch Parabene, Phenoxyethanol oder weitere Stoffe enthalten. Aber auch die Inhaltsstoffe von Naturkosmetik sind nicht immer vegan: Naturkosmetik enthält eben nicht nur pflanzliche Rohstoffe, sondern wird ebenfalls aus den Produkten lebender Tiere hergestellt, wie beispielsweise aus Milch, Honig, Seide, Lanolin und Eiern.

Auch bei der Qualität von Naturkosmetikprodukten gibt es große Unterschiede. Es gilt deshalb, gleichzeitig darauf zu achten, wie hoch z.B. der Anteil von Wasser und von Alkohol in einem Produkt ist. Im Idealfall sollten Produkte gewählt werden, die komplett darauf verzichten. Ebenso sollte die Kosmetik ohne jegliche Konservierungsstoffe, ohne Erdölderivate und frei von PEGs sein.

In Deutschland wird es durch eine verbesserte Infrastruktur zunehmend leichter, einen veganen Lebensstil zu führen. Immer mehr Verbraucher setzen sich kritisch mit ihrem Konsumverhalten auseinander, sodass auch die Wirtschaft auf diesen Trend reagiert.

Unsere Autorin Margot Esser-Greineder ist ausgebildete Präventologin und Expertin im Bereich Natur- und Pflanzenheilkunde. Sie hat die Methode VegetoDynamik entwickelt.
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